Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась тяжелейшим испытанием для нашей страны, стоила жизней десятков миллионов людей, навсегда изменила судьбы сотен миллионов мирных граждан. Оборотная сторона любой войны — страдания и гибель мирного населения, в силу обстоятельств оказавшегося на оккупированной противником территории или вынужденного бросить родные места, спасая свои жизни и жизни своих детей, — далека от героической и, потому, ее изучению уделялось меньше внимания, чем истории боевых действий.
Эвакуация населения, в том числе из Ленинграда, была вынужденной мерой, вызванной трагической обстановкой, сложившейся в зоне боевых действий в самом начале войны, и, к сожалению, заранее не продуманной и не подготовленной. Осуществлялась она по разным направлениям: люди уезжали из города вместе с учреждениями и предприятиями, где работали, по спискам жилконтор через районные исполкомы, с детскими домами и детскими образовательными учреждениями, шла транзитная эвакуация и т.д. Это привело к тому, что после окончания войны документы по эвакуации гражданского населения оказались в самых разных архивах: в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (фонд Городской эвакуационной комиссии), в архивах районных администраций города, в ведомственных архивах учреждений и предприятий и т.п. поэтому гражданам порой сложно найти информацию о себе или установить судьбу своих родных и близких.
Несмотря на прошедшее со времени блокады Ленинграда время, каждый год в архивные учреждения нашего города поступают обращения граждан, продолжающих разыскивать сведения о себе или своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Поэтому Архивным комитетом Санкт-Петербурга был инициирован проект по созданию единой информационной базы данных на жителей Ленинграда, эвакуированных из города в годы блокады Ленинграда, на основе документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) и части ведомственных архивов Санкт-Петербурга.
Проект получил поддержку Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга от 27.05.2014 № 07-131/6038 была начата работа по передаче на государственное хранение в ЦГА СПб комплекса документов по эвакуации/реэвакуации населения из блокадного Ленинграда, хранящихся в архивах районных администраций Санкт-Петербурга и ведомственных архивах Комитета по здравоохранению и образованию с одновременным созданием поисковой базы данных на лиц, эвакуированных из Ленинграда в период 1941-1943 гг.
Проект реализуется при участии Комитета по информатизации и связи, основным исполнителем работ по технической части проекта является Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр.
Главная цель проекта — дать возможность всем заинтересованным людям найти информацию о себе или о своих эвакуированных родственниках, установить или дополнить имеющиеся в семейных архивах данные.
Сведения для наполнения базы данных взяты из архивных документов, хранящихся в ЦГА СПб в фонде Городской Эвакуационной комиссии (списки на эвакуацию, картотека на эвакуированных и реэвакуированных лиц), и существенно дополнены информацией картотек и поисковых баз данных по документам, передаваемым на государственное хранение в ЦГА СПб районными администрациями Санкт-Петербурга.
В дальнейшем, в целях развития и информационного дополнения базы данных предполагается разместить отсканированные копии документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях.
Работы по пополнению базы данных сайта продолжаются.
Автор проекта
Мишенкова Марина Васильевна, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга
Руководитель (куратор) проекта в настоящее время
Кудрявцева Татьяна Александровна, начальник отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб)
Консультант проекта, автор исторического очерка
Черепенина Надежда Юрьевна, главный методист Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб)
Кураторы на период разработки проекта
Гарькуша Ирина Олеговна, главный специалист отдела формирования, государственного учета и научно-справочного аппарата Архивного фонда Санкт-Петербурга Архивного комитета Санкт-Петербурга
Зверева Елизавета Игоревна, старший инспектор отдела использования документов, проектной и организационной работы Архивного комитета Санкт-Петербурга
Техническая реализация и сопровождение проекта
Крылов Павел Алексеевич, начальник сектора автоматизированных архивных технологий и информатизации Архивного комитета Санкт-Петербурга
Белозёрова Марина Вячеславовна, начальник отдела проектирования и разработки электронных архивов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ)
Смирнов Сергей Владимирович, начальник сектора разработки отдела проектирования и разработки электронных архивов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ)
Воронцов Артем Валерьевич, главный специалист-разработчик отдела проектирования и разработки электронных архивов Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ)
Максименко Наталья Сергеевна, начальник сектора визуализации отдела сопровождения основной деятельности Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ)
Съемка и создание видеоролика о проекте
Брылёв Алексей Александрович, архивист 1 категории отдела комплектования и ведомственных архивов Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга» (ЦГАКФФД СПб)